좋은식단이란?

좋은 식단이란?

위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 이야기 합니다. 간소한 상차림을 통해 식생활 개선과 음식물 쓰레기 감량을 유도하여 식량자원의 낭비 및 환경오염 방지를 위해 적극 추진하고 있습니다.

좋은 식단의 3대 요소

위생, 균형, 알뜰
위생적인 식단
  • 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기.
  • 공동반찬통과 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈 그릇의 제공.
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 제공.
균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형 잡힌 식단 제공.
  • 주 음식에 어울리는 반찬 제공.
  • 계절식품을 활용한 식단.
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적당량 제공.
  • 부족한 반찬은 고객이 원하는 경우 추가제공.
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

음식문화개선을 위한 좋은 식단 실천사항

공통기준
  • 좋은 식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
  • 가급적 제철에 난 식재료를 사용하도록 한다.
  • 영양적으로 균형 잡힌 식단이 되도록 노력하여야 한다.
  • 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
  • 좋은 식단 홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
  • 1회용품을 사용하지 않고, 전분 이쑤시개를 사용하여야한다.
  • 소형찬기, 복합찬기를 이용하여야 한다.
개별기준(한식)
  • 찌개 전골류 등을 덜어 먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자 개인별찬기를 제공하여야 한다.
  • 반찬은 먹고 남기기 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 김치 등 찬류는 공동찬통을 사용하여야 한다.
개별기준(일식 및 횟집)
  • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
  • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야한다.s
  • 어·패류의 위생관리를 철저히 하고 신선하지 아니한 재료는 횟감으로 제공하여서는 안 된다.
개별기준(뷔페식당)
  • 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물낭비를 방지하기위한 유인을 제공하거나 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
  • 식단 마련 시 음식물쓰레기 발생 비율을 분석·반영하여야 한다.
  • 이용자에 대한 홍보 등 좋은 식단 정착을 위하여 노력하여야 한다.

음식유형별 권장 반찬가지 수

한식곰탕류곰탕, 갈비탕, 설렁탕2~3가지의 반찬반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함용기는 가급적 소형으로 제공하여 찬량은 소량제공
장국류대구탕, 아구탕 등2~3가지의 반찬
찌개류김치, 된장, 순두부찌개3~4가지의 반찬
비빔밥류비빔밥, 돌솥밥 등2~3가지의 반찬
면류국수, 칼국수, 냉면1~2가지의 반찬
전골류곱창, 해물, 버섯전골3~4가지의 반찬
구이류불고기, 생선구이4~5가지의 반찬
찜류아구찜, 갈비찜3~4가지의 반찬
백반류가정식백반5~6가지의 반찬
도시락류도시락5~7가지의 반찬
김밥도시락1~2가지의 반찬
일식생선회류모듬회, 광어회, 우럭회5~6가지의 반찬업소규모에 따라
자율적으로 선택
생선초밥류모듬초밥, 주문초밥3~4가지의 반찬
튀김정식모듬튀김, 새우튀김3~4가지의 반찬
생선매운탕대구탕, 서더리탕, 알탕3~4가지의 반찬
생선구이류장어, 삼치, 청어3~4가지의 반찬
도시락류도시락7~8가지의 반찬
덮밥류회덮밥, 송이, 쇠고기3~4가지의 반찬
정식류세트, 코스요리7~8가지의 반찬
면류소면, 우동, 소바3~4가지의 반찬